De hermanos y socios: las relaciones entre Turquía, Pakistán e India - Ballesteros-Peiró, Ana (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
En septiembre 2019, el presidente turco Recep Tayyip Erdo?an pronunció un discurso en la Asamblea General de Naciones Unidas (UNGA) en el que aludió al conflicto de Cachemira y a la necesidad de que India y Pakistán resolvieran la disputa de forma dialogada. En este alegato, tomado como ejemplo de política contenciosa, Erdo?an incluye en su repertorio una región fuera de la esfera habitual de su política exterior. El objeto de este estudio es ver cómo este hecho afectó o qué reacciones provocaron en los países implicados. Para ello, se realizará un análisis crítico del discurso de los dirigentes de Turquía, India y Pakistán en la UNGA, y de las interactuaciones en Twitter de sus tres ministros de Exteriores. El periodo de tiempo analizado comprende el año anterior y posterior al cambio constitucional del estatuto de autonomía de la Cachemira india de agosto de 2019.