La representación de lo amazige en la prensa española: entre lo exótico y lo arabo-islámico - Corral, Alfonso; Fernández Romero, Cayetano; Prieto-Andrés, Antonio (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2024)
Este trabajo analiza la agenda temática y terminológica de lo amazige y lo bereber con el propósito de descifrar su reconocimiento y el discurso mantenido por la prensa española. En concreto, se estudian cuantitativa y cualitativamente 454 artículos recabados de ocho diarios entre enero de 2018 y junio de 2019. Los resultados demuestran la preponderancia del vocablo ‘bereber’ frente a ‘amazigh’ o ‘imazighen’, así como la relevancia de los temas históricos o de política internacional. A grandes rasgos, se concluye que lo amazige gravita entre la invisibilidad, la superficialidad, el exotismo, y la dependencia conceptual respecto a lo arabo-islámico.