Reseña de Luz GÓMEZ GARCÍA (2021): Salafismo. La mundanidad de la pureza, La Catarata, Madrid. - Backenköhler Casajús, Christian Jörg (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
El salafismo se ha convertido en una de las doctrinas más populares del islam suní, y una de las más mediáticas en Occidente. Pero, en general, poco conocemos sobre su genealogía y naturaleza. La nueva obra de Luz Gómez García, Catedrática de Estudios Árabes e Islámicos de la Universidad Autónoma de Madrid, nos sumerge en el origen y desarrollo del movimiento salafista y de su búsqueda de la pureza del islam, que representarían los primeros creyentes, los llamados salaf. Con este libro, Luz Gómez realiza una exhaustiva arqueología del movimiento y nos explica el éxito del salafismo en su exaltación de la mundanidad en la pureza, pero también de su omnipresencia en la política del islam contemporáneo.