El Movimiento del 20 de febrero en el Rif. Memoria de la violencia y reconciliación política - Nahhass, Badiha; Rhani, Zakaria (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2023)
El Movimiento 20 de Febrero (M20F), que tuvo lugar en 2011, es la versión marroquí de lo que los observadores han denominado la Primavera Árabe. El M20F se ha articulado de forma diferente de una región a otra. Estas especificidades están vinculadas principalmente a particularidades político-históricas y socioeconómicas. Este artículo propone analizar la dinámica de protesta en la región del Rif, Alhucemas en particular. Argumentamos que estas dinámicas, si bien están en continuidad con el movimiento global del M20F, presentan especificidades vinculadas a la historia de esta región, en particular relaciones singulares con la historia de los movimientos de protesta posteriores a la independencia, marcados por la violencia, y sus memorias incorporadas.