La política migratoria de Marruecos como recurso de seguridad y diplomacia: equilibrios e intereses - Delkáder-Palacios, Augusto (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2023)
En 2013, el rey Mohamed VI anunció la Nueva Política Migratoria. Esta iniciativa supuso un cambio de paradigma en la gobernanza de la migración en Marruecos porque aportó una perspectiva no exclusivamente securitizada del fenómeno migratorio y definió a Marruecos como país de destino. Pensada como una política desde África y para África, tuvo implicaciones relevantes para la cooperación migratoria de Marruecos con la UE y con los países africanos. El tiempo ha demostrado que este es un equilibrio muy difícil de mantener. Analizamos las motivaciones de Marruecos con esta política, sus resultados y sus efectos en el panorama internacional.