Campañas de protestas en Túnez durante la primera legislatura democrática (2014-19): el cambio cultural y las limitaciones de una nueva generación de activistas - Desrues, Thierry; Gobe, Éric (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2024)
Este artículo analiza el giro cultural del activismo juvenil en Túnez, expresado en una serie de campañas de protesta durante la primera legislatura del régimen de democracia parlamentaria. Basándonos en entrevistas, presentamos primero, la especificidad de las campañas como repertorio de acciones de protesta; luego, describimos cómo los jóvenes activistas desafiaron las decisiones del gobierno; y, por último, mostramos que son movilizaciones en su mayoría ad hoc e impulsadas por micro-redes de activistas de izquierdas que defienden una nueva cultura de protesta basada internamente en la horizontalidad de la participación y la toma de decisiones, y, externamente en actuaciones innovadoras dentro de un repertorio clásico de acción.