Un catalán contra el Rif: Joaquín Planell y la guerra química en Marruecos. II. De Washington a Alhucemas - Martínez Antonio, Javier (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2025)
Este artículo es la segunda parte de un trabajo sobre la figura del oficial de Artillería catalán Joaquín Planell Riera. A través de su trayectoria profesional y la de un pequeño grupo de actores con él relacionados se contribuirá a esclarecer la evolución del programa español de guerra química entre 1923 y 1927, el periodo álgido de la Guerra del Rif. En concreto, se analizarán los objetivos y actividades de la comisión española enviada a Estados Unidos a finales de 1923; la actuación de Planell en el frente de Melilla en 1924; la adopción de los humos artificiales, especialmente del ácido clorosulfónico, como elemento de combate en el ejército español y su fabricación por las empresas catalanas Sociedad Anónima Cros y Sociedad Electroquímica de Flix; o la participación de Planell en la defensa de la isla de Alhucemas frente a ataques rifeños.