Reseña de M’hamed OUALDI (2024) : L’esclavage dans les mondes musulmans: des premières traites aux traumatismes, París, Éditions Amsterdam, 241 páginas. - G. Novo, Marta (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2025)
La obra L’esclavage dans les mondes musulmans de M’hamed Oualdi constituye un valioso aporte al debate académico y público en torno a la esclavitud en las sociedades islámicas precontemporáneas y sus repercusiones actuales. Lejos de plantear una síntesis histórica exhaustiva, el autor propone una reflexión conceptual centrada en desmontar los principales lugares comunes que sostienen discursos islamófobos sobre las llamadas "tratas orientales". Oualdi confronta estas construcciones desde una perspectiva crítica, a partir de la revisión de la historiografía reciente, y de la contextualización de las prácticas esclavistas en su diversidad regional, temporal y funcional. Pese a algunas limitaciones, especialmente en lo relativo al tratamiento de la legislación islámica clásica sobre la esclavitud y la omisión de ciertas dinámicas sociales y económicas de base, el libro representa una contribución significativa para la comprensión de las relaciones entre esclavitud, racismo y post-esclavitud en las sociedades islámicas pre-contemporáneas y su proyección en los debates memorialistas de la actualidad.