Reseña de Mélanie MATARESE (2024): Comment la France a (encore) perdu l’Algérie, Les Presses de la Cité, Paris, 240 pages. - Thieux, Laurence (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2025)
El libro de Mélanie Matarese examina las tensiones recurrentes en las relaciones franco-argelinas. Aunque el pasado colonial se invoca cada vez, no es el único factor que contribuye a las diferencias entre los dos países. El autor cuestiona la persistencia de percepciones fijas influidas por estereotipos. La necesidad de los partidos políticos franceses de explotar las relaciones con Argel en un contexto marcado por el auge de la extrema derecha contribuye a envenenar las relaciones.