El desafío de Próximo Oriente ante el tratado de prohibición de armas nucleares - Rajmil, Daniel (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
La histórica aprobación en julio de 2017 de un tratado para la prohibición de armas nucleares, in-cluso si está lleno de complejidades, puede representar un avance hacia su eliminación mundial. Además, el tratado refuerza el papel central de las Zonas Libres de Armamento Nuclear (ZLAN) como pasos decisivos en los procesos de desarme regional como en el caso de Próximo Oriente. En este documento se presenta un análisis de las opiniones políticas de los países de la región así como de los parámetros de su votación final. En un contexto de incertidumbre global, con dinámi-cas de disuasión renovadas, examinar la posible limitación del uso de armas nucleares a través de un estudio regional, ofrece una interesante visión del estado actual de las relaciones in-ternacionales.