Islam y participación política en Mali: las elecciones presidenciales de 2013 / Islam and political participation in Mali: 2013 presidential election - Nievas Bullejos, David (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2017)
Desde la década pasada, se ha observado que han ido teniendo lugar en Mali algunas transformaciones sociales que podríamos sintetizar en una mayor presencia del islam y lo islámico en la esfera pública, empezando por los líderes religiosos. Estos, algunos de ellos grandes figuras carismáticas, han pasado a abordar en sus sermones cuestiones de debate sobre asuntos de índole social y nacional y han mostrado interés en el campo político. Dicho interés se ha traducido en la participación en el proceso electoral del año 2013, con la creación de un movimiento político-religioso, Sabati 2012. Aunque el objetivo de dicho movimiento no sea la toma del poder político ni la imposición de un modelo de Estado distinto, se puede afirmar que la participación en política de movimientos con referencias islámicas, así como líderes islámicos, ya no es solo una posibilidad entre otras sino un recorrido que ha comenzado a ser transitado en Mali. Palabras clave: Mali/ islam/ participación política/ elecciones/ islamismo. Abstract Since the last decade, Mali has undergone a number of social transformations that indicate the increasing influence of Islam and Islamic values in the public sphere, the first obvious sign being the presence of religious leaders. These leaders, some of them important and charismatic figures, have begun to address matters of social and national importance in their sermons and have shown an interest in the political sphere, represented by their participation in the 2013 electoral process after the creation of the Sabati 2012 political-religious movement. Although the aim of this movement is not the seizure of political power or the imposition of a different state model, participation in politics on the part of movements with Islamic references and Islamic leaders is now an established path in Mali. Keywords: Mali/ Islam/ political participation/ elections/ Islamism