En el centenario de la muerte de Francisco Fernández y González. Notas sobre la actividad de un orientalista / On the centenary of the death of Francisco Fernández y González. Notes on the activity of an orientalist - López García, Bernabé (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2017)
En 2017 se celebra el centenario de la muerte de un orientalista singular, menos conocido que los que pertencieron al grupo de los Beni Codera. Polifacético, fue, a la vez que arabista, historiador, filólogo, filósofo, profesor de Estética, senador en varias legislaturas y académico de tres Academias. Este artículo recupera la personalidad intelectual y política del orientalista, situándolo en su tiempo y contexto. Incluye un Apéndice con la transcripción de la hoja de servicios manuscrita de Francisco Fernández y González fechada en Madrid en 1877 y la lista de los artículos publicados por el autor en el Boletín de la Real Academia de la Historia. Palabras clave: Arabismo español / Orientalismo / Al Andalus / Moriscos, Antropología. Abstract In 2017, the centenary of the death of a singular Orientalist, Francisco Fernandez y González, was celebrated. While less well known than other members of the so-called Beni Codera group, he was a multifaceted Arabist, historian, philologist, philosopher, professor of aesthetics, senator in several legislatures and academician at three academies. This article recovers the intellectual and political personality of the Orientalist in his time and context. It includes an appendix with a transcription of the handwritten work record for Francisco Fernández y González dated 1877 (Madrid) and a list of articles published by the author in the Royal Academy of History Gazette. Keywords: Spanish Arabism / Orientalism / Al Andalus / Moriscos / Anthropology