Luchando contra la subalternidad: las reivindicaciones de la población musulmana en Madrid // Fighting subalternity: claims among the Muslim population in Madrid - Mijares Molina, Laura; Lems, Johanna Martine (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2018)
Resumen En el contexto actual de islamofobia generalizada y proliferación de organizaciones de lucha contra la misma, este artículo tiene como objetivo analizar la predisposición de las personas musulmanas a participar en algún tipo de iniciativa común centrada o no en la lucha contra la discriminación. El objetivo es averiguar si existe entre la población musulmana de Madrid una conciencia colectiva subalterna basada en la musulmaneidad que articule cualquier expresión de reivindicaciones organizadas o no colectivamente. Mediante la aplicación del modelo del estatus de Fraser (2000) y a partir del material de seis grupos de discusión celebrados en octubre 2016, en este artículo analizamos la naturaleza de dichas reivindicaciones. Palabras clave: islamofobia, subalternidad, reivindicaciones, reconocimiento, redistribución Abstract In the current context of generalized Islamophobia and the proliferation of anti-discrimination organizations, this article aims to analyze the willingness of Muslims to participate in some kind of common initiative, focused or not on the fight against discrimination. The objective is to find out if there exists a common awareness of subalternity among Madrid’s Muslims, based on their Muslimness as a base to structure any expression of organized or non-collective claims. The nature of these claims is questioned through the application of Fraser’s status model (2000) to the materials obtained from six discussion groups held in October 2016. Keywords: Islamophobia, subalternity, claims-making, recognition, redistribution