Reseña de Matt BUEHLER (2018): Why Alliances Fail? Islamist and Leftist Coalitions in North Africa, Syracuse, Syracuse University Press - Casani Herranz, Alfonso (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
Los levantamientos populares de 2011 mostraron la posibilidad de colaboraciones interideológicas entre las distintas fuerzas políticas de oposición de los países del norte de África y Oriente Medio. Fueron especialmente relevantes los ejemplos de cooperación entre los actores islamistas y la izquierda, dos de las oposiciones tradicionales a los regímenes de la región, y que, sin embargo, arrastraban un amplio historial de enfrentamientos. Estas experiencias, no obstante, no lograron los mismos resultados en todos los países. Mientras que en algunos casos fueron exitosas, en otras se rompieron antes de alcanzar sus objetivos y, en un tercer caso, las coaliciones ni siquiera llegaron a conformarse.