La construcción de la sharía: entre la ambigüedad conceptual y los imperativos de la realidad - Abdelouahab Rafiki, Muhammad (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
Este artículo analiza la construcción de la noción de sharía desde la historia intelectual árabe, comenzando por las visiones más tradicionales, pasando por las visiones modernizadoras de la Nahda del s. XIX y llegando a los discursos islamistas y salafistas del s. XX. Revisa cómo se fue constituyendo el corpus jurídico de la sharía como resultado de la interacción del texto con el contexto, y las tensiones y transformaciones a las que se ha visto sometido a raíz de la creación de los Estados modernos