Conmemorar la Ashura en la diáspora. Limitaciones y posibilidades en el uso del espacio público en Barcelona y París - Albert Blanco, Víctor; Martínez Cuadros, Rosa (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2021)
La Ashura constituye una de las conmemoraciones más importantes del calendario musulmán chií. Siendo un día en el que se recuerda el sufrimiento del imán Hussein asesinado en 680 DC, la conmemoración incluye una procesión en la vía pública. Desde hace algunos años, no sólo tiene lugar en países como Irán o Pakistán, sino también en grandes ciudades europeas. Este artículo compara la conmemoración de la Ashura en Barcelona y París con el objetivo de analizar las diferentes lógicas que determinan su dimensión transnacional, así como el uso que las comunidades de la diáspora chií pueden hacer del espacio público.