¿Ser o no ser? La sharía en el siglo XXI - Gómez García, Luz; Ortega, Rafael (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
Este monográfico recoge varios trabajos presentados en el congreso “La Sharía en el siglo XXI. Retos, actores, escenarios”, organizado por la Cátedra de Civilización Islámica y Renovación del Pensamiento Religioso de la Fundación Euroárabe de Altos Estudios y el proyecto de I+D+i “Representaciones del islam en el Mediterráneo glocal: cartografía e historia conceptuales-REISCONCEP”. Es fruto de una reflexión conjunta de especialistas árabes y europeos sobre la importancia de la sharía en el islam contemporáneo, en la historia política y social de los países árabes e islámicos y entre las minorías musulmanas en Europa. Los diferentes estudios engloban desde el análisis y evolución del término “sharía”, a su uso y abuso por parte de movimientos políticos como el salafismo, la posición que ha tenido, y mantiene, en los debates reformistas desde el siglo XIX hasta hoy en día o la descripción del concepto y su aplicación y performatividad en las sociedades contemporáneas, con una especial atención a las sociedades occidentales con presencia de minorías musulmanas, concretamente en los debates públicos en Reino Unido y en España. Este monográfico quiere ser una contribución académica a las controversias que en ocasiones traspasan este ámbito, se generalizan en los medios y se entremezclan con sentimientos y emociones.