Reseña de YOUSSEF AKMIR (ed.) Entre Mogador y Sidi Ifni. Una historia de Espejismos. Españoles en el sur de Marruecos entre los siglos XVIII y XX. - De Madariaga Álvarez-Prida, María Rosa (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
Si el Protectorado de España en Marruecos de la zona Norte ha sido objeto de numerosos estudios e investigaciones, los realizados sobre el Protectorado de la zona Sur, o sea Cabo Juby (Tarfaya) e Ifni abundan menos. Por ello, es laudable la iniciativa de Youssef Akmir, catedrático de Historia de la Universidad de Ibn Zohr (Agadir) y especialista en las relaciones hispano-marroquíes, de coordinar y editar este libro colectivo sobre una región de Marruecos vecina de las costas españolas, no de las peninsulares, sino de las Islas Canarias, con las que esa región marroquí mantuvo numerosos intercambios desde hace siglos. En este libro colectivo participan 11 especialistas de las relaciones hispano-marroquíes, de uno y otro lado del Estrecho, cuyos artículos aportan datos y análisis, que contribuyen a enriquecer nuestros conocimientos sobre esa región meridional de Marruecos.