Los Emiratos Árabes Unidos e Israel: entre la hegemonía cooperativa y el soft balancing - Lion Bustillo, Javier (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2021)
El objetivo de este trabajo consiste en explicar las razones que han empujado a Israel y a los Emiratos Árabes Unidos a formalizar abiertamente una antigua cooperación discreta y si esta iniciativa constituye el comienzo de una futura hegemonía cooperativa bajo liderazgo norteamericano. Los resultados de la investigación indican que su principal propósito consiste en lograr una mayor autonomía con respecto a Estados Unidos, ya que ambos piensan que Washington presta poca atención a sus intereses respectivos. Por ello, la posibilidad de una hegemonía cooperativa resulta dudosa, mientras que las estrategias de soft balancing resultan más probables.