Reseña de Celeste CEDILLO GONZÁLEZ y Julieta ESPÍN OCAMPO (2021): Human displacement from a Global South perspective. Migration dynamics in Latin America, Africa and the Middle East. Palgrave Macmillan. - Hernández Martínez, David (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
Los desplazamientos y movimientos migratorios están en el centro de la agenda política internacional desde hace décadas. Las principales disciplinas de las ciencias sociales como políticas, sociología, antropología o relaciones internacionales llevan desarrollando prolíferas líneas de debate, investigación y análisis, que han consolidado todo un complejo marco teórico sobre la cuestión. Todo ello se produce en un contexto de incesantes cambios en escala global, regional y nacional sobre las diferentes dimensiones de la migración y su impacto sobre las poblaciones y seres humanos. En este sentido, el estudio y la aproximación hacia la cuestión migratoria está dominada por las premisas teóricas e, incluso, ideológicas marcadas desde las escuelas e instituciones hegemónicas de Europa occidental y Estados Unidos. No obstante, existe cada vez mayores esfuerzos por presentar una perspectiva diferente y dar a conocer la realidad desde el llamado Sur Global.