Las relaciones Turquía-Argelia (2000-2022): ¿débil convergencia nacionalista o sinergia funcional fuerte? - Bustos García de Castro, Rafael (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
Este artículo pretende, más que analizar un episodio particular, examinar la naturaleza de las relaciones básicamente cooperativas que Argelia y Turquía han establecido en los últimos 20 años (2000/2-2022). Se plantean dos hipótesis, la de que esta cooperación es el resultado de una cierta convergencia nacionalista en política exterior, coyuntural y necesariamente débil, o bien que está surgiendo una sinergia funcional fuerte que permitiría rebasar la cooperación casi exclusivamente económica de las últimas décadas. Asimismo, contestamos la pregunta central de este monográfico, sobre qué factores y asuntos han llevado al uso de herramientas más cooperativas entre los dos países.