Turquía y Arabia Saudí: frenemies en Oriente Medio. La relación entre potencias regionales en un contexto de rivalidad - Hernández-Martínez, David (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
Turquía y Arabia Saudí son dos de las grandes potencias de Oriente Medio. En las principales crisis y conflictos surgidos en la región en la últimos años, ambos países han asumido un papel destacado y determinante. Las políticas exteriores de Turquía y Arabia Saudí han tenido que adaptarse a un nuevo período caracterizado por la convulsión y la incertidumbre. Las estrategias desarrolladas por los dos Estados evidencian cierta incompatibilidad en la consecución de intereses y objetivos. Las relaciones bilaterales quedan marcadas por la rivalidad en distintos puntos del entorno, con dos acontecimientos relevantes: el bloqueo sobre Qatar en 2017 y el asesinato del periodista Jamal Khashoggi en 2018. El artículo analiza las relaciones entre Turquía y Arabia Saudí desde el marco conceptual de frenemy y en el período entre 2017-2021, donde priman tanto los espacios de tensión y confrontación, como los de cooperación entre los países.