Efectos de la crisis hispano-argelina en el contexto mundial de la petrolización del gas - Mañé-Estrada, Aurelia (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
El 11 de abril de 2022 se firmó un acuerdo entre Sonatrach y ENI, para el aumento de las exportaciones de gas a Italia través del gasoducto Transmed. Este acuerdo se produjo en uno de los momentos más críticos de la relaciones hispano-argelinas y puede tener serias consecuencias para el futuro de estas relaciones. En este artículo, analizamos esta cuestión desde una doble perspectiva, la de los cambios que se han venido gestando en el comercio internacional del gas y la de las actuaciones que, progresivamente, ha conducido a la desargelinización del suministro de gas de España. Ello, augura un empeoramiento de los frágiles equilibrios macroeconómicos en este último país.