Paz útil, paz posible: conflicto, procesos y poder en la segunda guerra civil de Libia (2014-2020) - Torrella Llauger, Lluc (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2025)
Este análisis emplea la Sociología del Poder complementada por la literatura de resolución de conflictos de Darby y Mac Ginty para estudiar la evolución de la estructura de poder de la Libia post-Gadafi y las iniciativas de paz de la segunda guerra civil entre 2014 y 2020. La hipótesis de partida establece que el éxito de una iniciativa de paz depende de la utilidad del conflicto para la competición circular por el poder entre las élites primarias. La investigación permite confirmar esta afirmación, aunque deba complementarse con otros elementos para justificar el fracaso de las iniciativas de paz hasta el alto el fuego de 2020.