La participación de la mujer rural en la INDH en la provincia de Chefchaouen (Marruecos). Deseo o realidad. Un análisis desde la perspectiva de género y con enfoque geográfico - Laghdas, Mohamed; Cejudo García, Eugenio; Navarro Valverde, Francisco Antonio (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2024)
La Iniciativa Nacional para el Desarrollo Humano (INDH) representa una nueva perspectiva de desarrollo en Marruecos. Este artículo presenta un análisis desde una perspectiva de género de la intervención de este programa en la provincia de Chefchaouen. Se destaca la escasez de iniciativas orientadas a las mujeres, además de su alta concentración en cuanto a su distribución espacial. Asimismo, se revela que las mujeres todavía no tienen el protagonismo en la “gestión” los recursos financieros de la INDH. Por lo cual, se debería propiciar una mayor promoción de las iniciativas femeninas, y especialmente, de las actividades productivas de la mujer rural.