Lesbianas y gais marroquíes en espacios de confinamiento temporal. El caso de Melilla - Cros-Puig, Xavier (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2023)
Los Centros de Estancia Temporal para Inmigrantes (CETI) son dispositivos de primera acogida donde se gestionan la llegada y derivación hacia otros procedimientos de extranjería tanto de los demandantes de asilo como de los migrantes en situación irregular. Por sus especiales características, el territorio de Melilla y su CETI, se convierte para las personas demandantes de asilo por orientación sexual y/o identidad de género en un espacio de doble confinamiento. Este trabajo aborda las dificultades y problemáticas derivadas de la estancia a menudo prolongada de las personas gais y lesbianas de origen marroquíes en este espacio de control, exclusión y represión, y de cómo, paradójicamente, los dispositivos de protección hacia este colectivo son contraproducentes.