El levantamiento de 1984 en Nador: más que una revuelta del pan - Suárez Collado, Ángela (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2023)
Este artículo analiza el origen, evolución y consecuencias de la revuelta de 1984 en el Rif, particularmente en la provincia de Nador, situada en el norte de Marruecos. Para ello se presta atención tanto a las causas estructurales que afectaron a esta movilización a nivel local, como a los sectores de la población que participaron en ella y al marco de las reivindicaciones expresadas durante el ciclo de protesta. En el estudio se constata que las limitaciones económicas, la situación periférica de la región y su débil integración en la estructura del Estado constituyen factores explicativos del estallido de esta revuelta en el Rif.