Pasado y presente: la memoria como "presente del pasado". El caso del Hirak del Rif - Mouna, Khalid; El Oualidi, Oussama (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2023)
A partir de la oralidad y la experiencia de los actores del Hirak, realizamos una serie de entrevistas semidirigidas y observación sobre el terreno, así como análisis de contenido web de los actores del Hirak, con el fin de matizar la relación con la memoria de protesta del Rif. Esta memoria no presenta una secuencia lógica de acontecimientos, sino que funciona como una aproximación retórica al pasado, donde lo real y lo imaginario se mueven como elementos que conforman constantemente el "mercado de la memoria". Como tal, este artículo trata de captar los movimientos de inversión de un Rif heroico a un Rif victimizado, y viceversa. Mostraremos cómo el Hirak sirve para renovar la memoria, y cómo los actores innovan en su acción dinamizando la memoria.