La evolución de las controversias en la Unión Europea respecto a la aplicación al Sáhara Occidental de sus Acuerdos con Marruecos en materia de relaciones pesqueras y agroalimentarias - Torrejón Rodríguez, Juan Domingo (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2023)
La aplicación al Sáhara Occidental de diversos acuerdos que regulan las relaciones económicas entre la UE y Marruecos ha generado un largo debate, iniciado a finales de los años ochenta, en el seno de las instituciones. Este debate ha pasado por dos grandes fases y se ha articulado en cuatro grandes ejes temáticos: el deber de no reconocimiento, la soberanía permanente de los pueblos sobre sus recursos naturales, el consentimiento del pueblo saharaui y las cuestiones relativas a la presentación, novedad aportada por las sentencias anulatorias de 2021. En este artículo analizaremos las dos etapas y los cuatro ejes temáticos.