Un catalán contra el Rif: Joaquín Planell y la guerra química en Marruecos (I) De Trubia a La Marañosa - Martínez Antonio, Javier (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2024)
Este artículo es la primera parte de un trabajo sobre la figura del oficial de Artillería catalán Joaquín Planell Riera. A través de su trayectoria profesional y de la de un pequeño grupo de actores relacionados con él se contribuirá a esclarecer los orígenes del programa español de guerra química y, especialmente, la hasta ahora desconocida contribución de personal, centros e industrias de Cataluña. En concreto, se reconstruirán las iniciativas tempranas de Planell en relación con las dos principales infraestructuras militares de producción de gases que se crearon en España durante la Guerra del Rif: el Taller de Gases de Melilla y la Fábrica de Productos Químicos de la Marañosa.