Las relaciones entre Francia y Argel: las múltiples versiones de le coup d´ éventail (1827) - Quintana Moraira, Juan Luis (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2025)
A finales de abril de 1827 tuvo lugar un incidente entre el Dey Hussein y el cónsul de Francia en Argel, Pierre Deval. El diplomático francés fue golpeado. Este hecho, le coup d´éventail, ha sido reconstruido por decenas de autores hasta la fecha. Llama la atención, sin embargo, la diversidad de versiones existentes sobre una acción en principio poco susceptible de ser interpretada. El objetivo del presente artículo es analizar las razones de esta variedad e intentar entender qué ocurrió en realidad. Para ello se revisarán las fuentes bibliográficas y de primera mano, y se realizará una aproximación al relato desde su contexto histórico.