Jóvenes y activismo político y social en el Magreb: los participantes en el Foro social mundial de Túnez en 2013 - DESRUES, Thierry; VELASCO ARRANZ, Ana (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2015)
El objetivo de este artículo es p profundizar en el conocimiento de la participación social y política de los jóvenes norteafricanos. Este fenómeno ha adquirido un renovado interés tanto sociológico como político tras las movilizaciones de descontento que protagonizaron fundamentalmente los jóvenes en el Magreb a principio de 2011. Para analizarlo presentamos los resultados de una encuesta a jóvenes activistas de Argelia, Marruecos, y Túnez que hemos realizado durante el Foro Social Mundial (FMS) que se celebró en Túnez en marzo de 2013. La muestra se compone de más de 200 jóvenes con edades comprendidas entre 18 y 35 años y que son miembros de organizaciones de la sociedad civil magrebí. Nos centramos en los aspectos metodológicos del trabajo de campo, el perfil socio-demográfico de los jóvenes militantes, los objetivos y las causas que orientan la labor de las organizaciones en las que participan, y las opiniones que expresan ante la “Primavera árabe”. A modo de conclusiones destacamos las aportaciones de nuestro estudio en relación con las dimensiones de género y las variables nacionales. Palabras claves: Juventud, movimientos sociales, alteractivismo, participación, Magreb, Norte de África, Mundo Árabe ABSTRACT “Young People and Political and Social Activism in the Maghreb: The Participants in the 2013 Tunis World Social Forum” The aim of this paper is to progress in the knowledge of participation of young people in collective actions in the North African countries. This is a phenomenon of great interest in terms of sociological and political issues after the massive protests that have been led by young people at the beginning of 2011. We will present the results of a survey of young activists from Algeria, Morocco, and Tunisia. During the World Social Forum (WSF), held in Tunisia in March, 2013, we interviewed a little over two hundred young people between the ages of eighteen and thirty-five, members of civil society organizations (CSOs) in Algeria, Morocco, and Tunisia. We will first present the methodologic issue of the fieldwork. Second we analyze the socio-demographic profile of the young activists, the causes which shape the work of the CSOs, the motivations of these young people in participating in collective action and the attitudes they report with regard to the protest movements of 2011 called “Arab Spring”. Finally, we will contrast the responses given – on the one hand, in terms of gender, and on the other, of country. Keywords: Youth, social movements, alter-activism, participation, Maghreb, North Africa, Arab world