Egipto y el genocidio en Gaza - Azaola Piazza, Bárbara (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2024)
En este artículo se reflexiona sobre la fractura entre el régimen y la sociedad en Egipto en lo que respecta a la cuestión palestina. Egipto fue el primer país árabe en establecer relaciones diplomáticas plenas con Israel en 1978 y desde entonces la brecha no ha dejado de ensancharse, como se ha evidenciado tras la brutal ofensiva israelí sobre Gaza iniciada en octubre de 2023. A medida que las relaciones egipcio-israelíes se han ido consolidando a lo largo del tiempo, tanto en el plano político como el securitario o el económico, las posibilidades de la población de manifestar su rechazo han ido menguando en un contexto político de autoritarismo reforzado.