Reseña de Jordi MORERAS (2024): Salam Barcelona : Mig segle de presència musulmana, Bellaterra Edicions, Manresa, 129 pàgines. - Castillo García, Miriam (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2025)
Salam Barcelona: Mig segle de presència musulmana es una invitación a mirar. Desde la retrospección a la actualidad, Jordi Moreras aborda diferentes aspectos que siguen atravesando al colectivo musulmán en su cotidianidad en la ciudad de Barcelona y alrededores. Por lo que se plantean cuestiones acerca de las denominaciones de origen y el etiquetaje social, un aspecto que todavía resuena en la sociedad española. La estigmatización de un colectivo, a partir de una percepción social que se justifica en sus prácticas religiosas y focalizándose en los espacios de culto como lugares críticos. Así como abordando los espacios de muerte, es decir, los cementerios como también esenciales para una convivencia en comunidad y una persistencia en la misma tras el fin de la vida. Sin embargo, el conflicto (no) es la norma y habitar estos espacios, supone reflexionar sobre elementos transversales como el género, la juventud, los representantes religiosos y urbanos, la memoria, entre otros que plantean retos, preguntas y situaciones a las que debe responderse como sociedad. Este libro transita por estos sitios para desmenuzar la conflictividad real y arrojar luz a un colectivo (in)visible en la ciudad.