Reseña de Brahim EL GUABLI (2023): Moroccan Other-Archives: History and Citizenship after State Violence, Fordham University Press, New York, 288 páginas. - Fernández Parrilla, Gonzalo (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2025)
Moroccan Other-Archives: History and Citizenship after State Violence es una propuesta de revisión de la historia de Marruecos durante los años de plomo. El autor conecta la cuestión amazig con la emigración judía y con los presos políticos como parte de un mismo fenómeno, con el común denominador de la represión y el silenciamiento. Para reescribir la historia de Marruecos recurre a la producción cultural, que erige en una suerte de archivo paralelo frente a la ausencia de archivos y la amnesia oficial sobre lo ocurrido.