El resurgimiento del pensamiento de Mustafa al-Sibai entre los jóvenes Hermanos Musulmanes en Siria. The resurgence of Mustapha al-Sibai’s thought among the Young members of the Syrian Muslim Brotherhood - Ramírez Díaz, Naomí (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2016)
Fundador de los Hermanos Musulmanes sirios, Mustafa al-Sibai sigue siendo ampliamente desconocido. Sin embargo, aspectos de su ideología como la preservación del sistema republicano son de gran interés en la actualidad. Tras años en los que sectores de la organización se alejaron de postulados inclusivos y tolerantes, las jóvenes generaciones, cuyo papel ha aumentado desde 2011, han retomado parte de su legado y son hoy quienes mejor representan el espíritu original de la Hermandad, alejado de dogmatismos. A través de sus escritos y declaraciones, este estudio pretende comprobar si las jóvenes generaciones pueden erigirse como herederas de Sibai y renovadoras de la Hermandad. Palabras clave: Siria, Hermanos Musulmanes, pensamiento, renovación generacional, islamismo. Abstract: The resurgence of Mustapha al-Sibai’s thought among the Young members of the Syrian Muslim Brotherhood Despite being the founder of the Syrian Muslim Brotherhood, Mustapha al-Sibai is still widely unknown. However, certain aspects of his ideology, such as the preservation of the republican system are of great interest today. After the shift of some sectors of the organization towards less inclusive and tolerant tenets, the younger generations, whose role has stepped up since 2011, have retrieved part of his legacy and are today the best representatives of the original non-dogmatic spirit of the Brotherhood. Through their writings and statements, this study aims at stating whether the younger generations can be labeled as heirs of Sibai and renovators of the Brotherhood. Keywords: Syria, Muslim Brotherhood, thought, generational renewal, Islamism.