La ley argelina de partidos políticos de 2012: estudio introductorio y traducción. The 2012 Algerian Political Parties Law: Introductory Study and Translation - Pérez Beltrán, Carmelo (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2016)
Resumen Este artículo está estructurado en dos partes. En la primera se hace un breve estudio de la actual Ley de partidos políticos de 2012, incidiendo en los aspectos que suponen un mecanismo de control por parte del régimen y que marcan una regresión o contención en materia de libertades. En este sentido, destaca el gran protagonismo que tiene en esta Ley el Ministro del Interior, no solo durante fase de creación de los partidos sino también durante el proceso de suspensión o disolución. En la segunda parte, se propone una traducción de la Ley Orgánica nº 12-04 referente a los partidos políticos, desde el documento original árabe que fue publicado en el Boletín Oficial de la República Argelina (Al-?ar?da al-Rasmiyya li-l-?umh?riyya al-?az?’iriyya) el día 15 de enero de 2012. Palabras Clave: Ley de partidos políticos, Argelia, cambios jurídicos. The 2012 Algerian Political Parties Law: Introductory Study and Translation Abstract This article is divided up into two main parts. The first one is a short study of the current 2012 Law of Political Parties. This analysis highlights some aspects related to the way the Regime uses the Law to control over the political field, and how it marks a retrogression or containment regarding political freedoms. In this sense, the great prominence of the Minister of Home Affairs in this Law is evident in the process of creating political parties, but also when they are suspended or dissolved. The second part of the article offers a translation into Spanish of the Organic Law 12-04 of political parties from its Arabic original source in the Official Bulletin of the Algerian Republic (15t January, 2012). Keywords: Law of political parties, Algeria, legal changes