Poder e cultura nos iniciais encontros luso-saarianos: apontamentos etnográficos do sudoeste da Mauritânia (Trarza) / Power and Culture in Early Luso-Saharan Encounters: Ethnographic Notes from Southwestern Mauritania (Trarza) - Freire, Francisco (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2016)
Poder e cultura constituirão os dois mais marcantes elementos partilhados entre os diferentes projetos Orientalistas. Neste sentido, o artigo procurará tratar as iniciais referências portuguesas ao litoral saariano e suas populações, ensaiando uma “arqueologia” do Orientalismo português, sobre um objeto – “o mouro” (saariano) – que ao longo dos séculos focalizou este debate. Apresentarei também dados relativos aos atuais processos de reconstrução da historicidade no ocidente saariano, de acordo com referências relativas aos primeiros contactos euro-saarianos. Reconhecem-se até hoje diversas tradições orais que tratam esses encontros, e onde, por vezes, se declara a vitória de populações saarianas face ao invasor europeu. Assim, o exercício aqui encetado refletirá não só sobre a primeira descrição europeia da costa saariana, mas também sobre as vozes que localmente continuam a reproduzir esses encontros. Palabras clave: História pré-colonial; Mauritânia; Região Oeste Saariana, Etnografia; Orientalismo Abstract Power and culture are the two most striking elements shared between different Orientalist projects. With this in mind, the article will treat early Portuguese references to the Saharan coast and its populations, attempting an “archeology” of Portuguese Orientalism regarding an object – “the (Saharan) Moor” – that over the centuries has been the focus of this debate. I will also present elements that debate the current processes of reconstruction of historicity in the Western Saharan region regarding early Euro-Saharan contacts. To this day, there are many oral traditions that treat these encounters, where, at times, the victory of Saharan populations is declared against the European invader. Thus, the exercise undertaken here will reflect not only on the first European description of the Saharan coast, but also on the voices that locally continue to reproduce these encounters. Keywords: Pre-colonial history; Mauritania; Western Saharan Region; Ethnography, Orientalism