Europa sin rumbo. El fracaso de la UE en la gestión de la crisis de refugiados / Rudderless Europe: The EU’s Failure in Managing the Refugee Crisis - Ferrero, Ruth (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2016)
La situación de crisis, económica, social, institucional y política en la que se encuentra Europa y que ha estallado como consecuencia de la mala gestión que se ha hecho de la mal llamada crisis de los refugiados, ha provocado que volvamos a reflexionar sobre los objetivos y valores que persigue y si estos son los mismos sobre los que se fundó en los años 50 en pleno proceso de reconstrucción. Su principal acierto fue convencer a estados tradicionalmente enfrentados para construir un continente en el que imperara la paz, la defensa de los Derechos Humanos y el desarrollo económico. La gestión de los refugiados ha hecho que estas bases se tambaleen y con ellas todo el entramado institucional construido hasta ahora. Palabras clave: Refugiados, Unión Europea, Siria, Crisis, Europeización Abstract The economic, social, institutional and political crisis context in which Europe has exploded as a result of the mismanagement that has been made of the so-called refugee crisis has provoked a new reflection on the goals and values pursued by the EU and if these are the same on which was founded in the 50s. At that time the continent was in a reconstruction process. Its main success then was convincing states to build a compact territory that adhere to peace, defense of Human Rights and economic development. Refugee’s management has make that those apparently solid bases are moving and with them all the institutional system building up until now. Key Words: Refugees, European Union, Syria, Crisis, Europeanization