Espacio público e Islam transnacional: A propósito de la Jama’at at-Tabligh en Barcelona - Martín Sáiz, Guillermo (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2014)
Este artículo analiza el desequilibrio entre la escasa atención científica prestada al Tabligh y su notable influencia entre musulmanes en España. Una particular tradición de conocimiento sobre el Islam lo ha definido como opuesto a la emergencia del espacio público. Atrapados en la discusión sobre las contradicciones de la dicotomía religioso/secular, el Tabligh invita a pensar más allá de los términos que conforman ese irresoluble debate. Pero será necesario poner en suspenso metodologías etnográficas precedentes y contar con nuevos motivos de observación y discusión: la relación entre sujeto y objeto de la práctica religiosa y la dimensión transnacional del Islam.AbstractThis paper focuses on the imbalance between the limited scientific attention paid to the Tablighi Jamaat and its broad influence among Muslims in Spain. A particular tradition of knowledge about Islam defines it as opposed to the emergence of public sphere. Caught in the discussion on the contradictions of the religious/secular dichotomy, the Tablighis invite to think beyond the terms that shape this unsolvable debate. But it will be necessary to rethink certain ethnographic methodologies and develop new conceptions about the relationship between subject and object of the religious practice and the transnational dimension of Islam.