Las migraciones en la agenda hispano-argelina. De la realidad social y la invisibilidad bilateral / Migrations on the Spanish-Algerian Agenda: On Social Reality and Bilateral Invisibility - Cabezón Fernández, María Jesús (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2017)
Las migraciones entre España y Argelia son una constante histórica que ha tenido escasa relevancia en la agenda bilateral hispano?argelina. La intensidad de temas como la seguridad o los intercambios económicos, han favorecido que las migraciones y movilidades se mantengan en un segundo plano político. Este artículo pretende mostrar la posición real del fenómeno migratorio en las relaciones hispano?argelinas entre 1985 y 2014. Para ello se ha realizado un análisis transversal de la agenda bilateral, las iniciativas parlamentarias españolas y la evolución de sendos contextos migratorios, además de aportar la opinión de siete expertos nacionales e internacionales consultados. Palabras clave: Agenda hispano?argelina, migraciones, visados, securitización, movilidad Abstract Migrations between Spain and Algeria are an historical constant that are not showed enough in the Algerian Hispanic agenda. The intensity of topics as security or economic exchanges, promoted that migrations and mobility remained in the background in politics. This paper pursues to demonstrate the real position of migrations in the Hispanic Algerian relations between 1985?2014. We performed a transversal analysis of the bilateral agenda, the Spanish parliamentary initiatives and the evolution of both migratory contexts, including the comments of seven national and international experts. Keywords: Spanish?Algerian agenda, migrations, visa, securitization, mobility