El final del régimen Sykes Picot en Medio Oriente: algunos realineamientos geopolíticos en el proceso / The End of the Sykes-Picot Regime in the Middle East: Some Geopolitical Realignments in the Process - Garduño García, Moisés (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2017)
Este artículo sostiene que el Medio Oriente se encuentra en un nuevo punto de inflexión que responde al desmantelamiento del orden establecido por los Acuerdos Sykes Picot de 1916. Las evidencias para este argumento radican básicamente en los múltiples y complejos fenómenos de fragmentación social y sectarismo presentes en Iraq y Siria, así como en la insurrección de nuevos actores extremistas como la organización autodenominada Estado Islámico. Estos hechos a su vez conforman un repertorio con características que ponen en tela de juicio la validez del régimen de fronteras y de seguridad establecido por Europa hace 100 años, invitando a pensarle como una nueva fase que se caracteriza por una interactúan fuerzas de poder mundial que están creando un nuevo balance de poder en la región. Palabras clave: punto de inflexión, fragmentación de Siria e Iraq, choque de capitalismos, fin del régimen Sykes Picot, sectarismo Abstract After 100 years of Sykes Picot security regime, the Middle East is in a new turning point. The evidences for this argument are the social fragmentation and the wave of sectarianism faced by Iraq and Syria right now, as well as the uprising of new extremist actors like the Islamic State Organization. These facts conform a repertoire that puts into question the validity of borders and security order established by Europe 100 years ago, inviting to think the Middle East in new historical phase which is characterized by the emergence of a new balance of power in the region. Keywords: turning point, fragmentation of Syria and Irak, clash of capitalisms, ending Sykes Picot regime, sectarianism