Francisco Codera y el colonialismo español en Marruecos / Francisco Codera and the Spanish Colonialism in Morocco - Marin, Manuela (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2017)
Francisco Codera (1836-1917), considerado como el fundador de la moderna escuela de arabistas españoles, dedicó la mayor parte de su trabajo de investigación al estudio de la historia de al-Andalus. Sin embargo, también se preocupó por la posible intervención colonial de España en Marruecos. En este artículo se examina la postura de Codera respecto a la “cuestión marroquí” a través, principalmente, de las reseñas y otros textos publicados en el Boletín de la Real Academia de la Historia, a través de los cuales se observa tanto su oposición a cualquier intervención militar como su concepción de la realidad marroquí contemporánea. Palabras clave: Francisco Codera/ Colonialismo español/ Marruecos Abstract Francisco Codera (1836-1917), widely considered the founder of the modern school of Spanish Arabists, dedicated the main part of his scholarly work to the history of Muslim Spain (al-Andalus). He was, however, also interested in possible Spanish colonial intervention in Morocco. In this article, Codera’s position on the ‘Moroccan question’ is examined through his book reviews and other articles, primarily published in the Royal Academy of History Gazette. These texts not only show that Codera was opposed to any military intervention in Morocco, but also illustrate his understanding of the Moroccan reality of his time. Key words: Francisco Codera/ Spanish colonialism/ Morocco