¿Existen respuestas jurídicas para combatir la islamofobia? // Are there legal responses to fight Islamophobia? - Relaño Pastor, Eugenia (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2018)
Resumen Los incidentes islamófobos han aumentado desde al año 2015 en toda Europa, según los datos de agencias europeas como la ENAR (European Network Against Racism) o la FRA (Fundamental Rights Agency), en concreto, la islamofobia ha ido dirigida especialmente hacia las mujeres musulmanas. En la primera parte del artículo se analizan las principales medidas y mecanismos en el derecho de la UE y en las instituciones internacionales para combatir este fenómeno. En la segunda parte se muestra cómo los prejuicios islamófobos están presentes en los razonamientos jurídicos de las dos altas instancias jurídicas en Europa: el Tribunal de Justicia de la Unión Europea y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Palabras claves: islamofobia, estereotipos, medidas jurídicas, Tribunales supranacionales europeos Abstract Since 2015, Islamophobic incidents have increased throughout Europe, according to data from European agencies such as the ENAR (European Network Against Racism) or the FRA (Fundamental Rights Agency). In particular, Islamophobia has been directed especially towards Muslim women. The first part of the article will analyze the main legal measures and mechanisms adopted by the European Union Law and the European institutions to fight this phenomenon. The second part will show how Islamophobic prejudices are present in the legal reasoning of the two Supranational European Courts: the EU Court of Justice and the European Court of Human Rights. Keywords: Islamophobia, stereotypes, legal measures, Supranational European Courts