Islamofobia queerizada y resistencias musulmanas queer en tiempos de homonacionalismo // Queered Islamophobia and Queer Muslim forms of Resistance in times of Homonationalism - Fernández, Daniel Ahmed (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2018)
Resumen El presente artículo analiza el homonacionalismo desde el cuestionamiento a los discursos culturalistas dicotómicos que dicho fenómeno plantea. En primer lugar, se describen las vinculaciones históricas entre diversidad sexual y de género, racismo y neoliberalismo. A continuación, se aborda la emergencia de un proceso de queerización de la islamofobia nutrido por la instrumentalización neoliberal de los sujetos queer para promover la representación LGBTQ+fóbica del islam. Acto seguido, se evidencia cómo la relación entre las políticas LGBTQ+ transnacionales y la islamofobia queerizada ha provocado un rechazo hacia lo LGBTQ+ en el marco de los Estados arabo-islámicos postcoloniales. Finalmente, se ahonda en el análisis de las identidades musulmanas queer contemporáneas poniendo el foco en sus formas diferenciadas de resistencia frente a los discursos de oposición entre islam y diversidad sexo-genérica, tanto los provenientes de interpretaciones tradicionalistas del islam, como los islamófobos propios del homonacionalismo. Palabras clave: islamofobia, neoliberalismo, homonacionalismo, queer, resistencia. Abstract This article examines homonationalism through the questioning of the dichotomic culturalist discourses that such phenomenon poses. Firstly, it describes the historical connections between gender and sexual diversity, racism and neoliberalism. Next, it addresses the emergence of a process of queerization of Islamophobia, nourished by the neoliberal instrumentalization of queer subjects with the objective of promoting an LGBTQ+phobic depiction of Islam. Thereafter, it calls attention to how the combination of transnational LGBTQ+ politics and queered Islamophobia caused a rejection towards the LGBTQ+ within the context of Arab-Islamic postcolonial states. Finally, it delves into the analysis of contemporary queer Muslim identities, focusing on their differentiated forms of resistance in the face of the discourses that oppose Islam and gender and sexual diversity, both of those coming from traditionalist interpretations of Islam, and those coming from homonationalism. Keywords: Islamophobia, neoliberalism, homonationalism, queer, resistance.