Explicando las diásporas políticas - Abu-Tarbush, José; Cabrera Abu, Nasara (Relaciones Internacionales, 2023)
La importancia de las diásporas en la política mundial se ha ido acrecentando durante las últimas décadas, sin desmerecer la atención de la que previamente han sido objeto a lo largo de la historia contemporánea. Diferentes autores ponen de manifiesto que ese creciente rol y relevancia de las diásporas en los asuntos mundiales no se ha visto acompañado, de manera equivalente, por el desarrollo de una teoría afín en la disciplina de las Relaciones Internacionales. El objetivo del presente artículo es recoger las principales perspectivas que explican la aparición, desarrollo y evolución de las diásporas, con especial énfasis en la construcción de las diásporas políticas. Sin pretensión de exhaustividad, se realiza un breve recuento de aquellas aproximaciones teóricas que permiten una mayor comprensión de las diásporas en general y de las diásporas políticas en particular. Se parte de una óptica constructivista, en desafío de las aproximaciones esencialistas, con el propósito de contribuir a un marco teórico desde el que explicar las diásporas políticas, propiciando una revisión bibliográfica sobre las mismas en el campo de las Relaciones Internacionales. Para ello, se da cuenta del origen del concepto de diáspora, su evolución, las aproximaciones clásicas (citando a aquellos autores más relevantes que partían de una perspectiva más estructuralista); y las perspectivas más recientes e innovadoras con una óptica más compleja y heterogénea de las mismas (de mayor diversidad interna y con un mayor número de espacios relacionales). De este modo, se parte de una concepción de las diásporas como construcciones sociales y políticas que, más allá de contener unos rasgos definitorios básicos, son comunidades transnacionales que surgen tras específicos procesos de movilización. Es en este marco concreto de las diásporas políticas en el que se establece su relación con los conflictos, la globalización y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC); para acabar describiendo su construcción y evolución en un marco global donde el dinamismo sociopolítico de las diásporas está relacionado de manera compleja con el grado de integración o exclusión de sus miembros en sus sociedades de acogida, así como con la situación (de conflicto o no) de sus estados originarios, apuntando a una mayor longevidad de aquellas diásporas definidas como víctimas o cuya emergencia radica en su expulsión o salida forzada del país natal o de origen.