Realismo político para un mundo multipolar - Muro Cabral, Cicerón (Relaciones Internacionales, 2025)
El presente artículo es sobre teoría política internacional. La teoría política internacional es una disciplina normativa de las Relaciones Internacionales y la teoría política. La tarea de la teoría política internacional consiste en proponer principios para guiar y evaluar acciones en la esfera internacional. El realismo político, en teoría política, es una corriente contemporánea de pensamiento político que sostiene que la política tiene su propia normatividad que no se reduce a principios morales, ni al mero éxito en la consecución de intereses. En este sentido, el realismo se distancia tanto de las propuestas cosmopolitas y estatistas en los debates de la justicia global, así como de las de la realpolitik en los estudios de las Relaciones Internacionales. Bernard Williams, uno de los autores realistas más influyentes en teoría política, presenta la demanda de legitimación básica (DLB) que distingue entre el poder legítimo y la mera dominación y el terror. Matt Sleat propone la DLB como un principio normativo realista para las relaciones internacionales centrado en evitar ciertos males reconocibles por los agentes internacionales. La justificación de la cooperación entre los agentes es evitar males universales reconocidos como un summum malum. Chantal Mouffe, usualmente considerada una autora realista, plantea concebir el orden internacional como uno multipolar en el que no hay una sola hegemonía, sino una pluralidad de polos regionales que afrontan sus conflictos tratándose unos a otros como adversarios y no como enemigos que deben ser destruidos. Mouffe sostiene que no es posible plantear un principio normativo para las relaciones internacionales porque implicaría la instauración de un principio hegemónico para el orden global. En este artículo se argumenta que la DLB supera ese problema y es un principio político adecuado para un mundo multipolar. El enfoque metodológico que aquí se sigue para defender el argumento es el análisis conceptual de la teoría política analítica: marcar distinciones y establecer relaciones conceptuales para así argumentar. La estructura del artículo es la siguiente: en primer lugar, trazo distinciones entre el realismo político de Sleat, las posiciones de cosmopolita y estatista de la justicia global, y el enfoque de la realpolitik en las relaciones internacionales. En esta parte se contraargumenta esta última posición para afirmar que es posible plantear principios normativos en la esfera internacional. En la siguiente parte se caracteriza la DLB, planteada por Sleat, como un principio conformado como un summum malum que pretende guiar las acciones de los agentes en las relaciones internacionales. En la siguiente sección, se reconstruye conceptualmente la idea del mundo multipolar planteada por Mouffe basándose en su propuesta de la democracia agonista y distinguiéndolo del cosmopolitismo. En la cuarta sección se presenta el argumento del artículo: la DLB es un principio normativo básico para la cooperación internacional en el escenario global multipolar. En esta sección se trazan relaciones conceptuales entre la DLB y el mundo multipolar a partir de un enfoque realista. En esta parte se argumenta que la DLB es un principio normativo realista adecuado para la propuesta agonista de un mundo multipolar planteada por Mouffe.