Coordinación de estrategias Indo-Pacíficas entre China y Europa: una opción viable basada en el Derecho Internacional - Chang, Jianing; Pan, Deng (Relaciones Internacionales, 2025)
A pesar de que el término Indo-Pacífico como región se ha convertido rápidamente en un concepto popular de la política internacional y, como resultado, Estados Unidos, Japón, India, Australia, Corea del Sur y algunos países de Europa han lanzado sus propias estrategias Indo-Pacíficas, todavía existen grandes discrepancias en la percepción del alcance geográfico de la región. En consecuencia, la posición, el punto de partida y el enfoque de las estrategias lanzadas por cada país también son muy diferentes. El texto tiene como objetivo proporcionar una opción viable basada en el Derecho Internacional para coordinar las diferentes demandas de intereses de diversos actores y poner fin a la confrontación entre ellos. El texto se dividirá en cuatro partes: en la primera, se examina cuáles son las diferencias en sus intereses en el territorio, combinando el punto de enfoque de sus estrategias y aprovechando su definición de la región. Basado en las teorías fundamentales de las relaciones internacionales y el orden internacional, y considerando los cambios y optimizaciones necesarias frente al mundo actual, esta parte pretende llegar a un consenso básico sobre qué tipo de orden regional o panregional se necesita en la región Indo-Pacífica. Sobre esta base, la segunda parte examinará las consideraciones de EEUU, la Unión Europea y la Asociación de Naciones de Asia Sudoriental (ASEAN) a la hora de llevar a cabo sus estrategias basándose en la perspectiva china. Al final de esta parte, los autores concluirán con un análisis desde el punto de vista de China de cómo se debería reaccionar ante el creciente interés por la región Indo-Pacífica. En la tercera parte del trabajo, se tratará de volver a la perspectiva global para identificar los sesgos o desviaciones cognitivas desde diversos puntos de vista sobre la diplomacia de China con los países vecinos pacíficos; se hará mención especial a los de Europa en términos del mar meridional de China y el de China Continental y Taiwán. El objetivo es que los países europeos coordinen su estrategia Indo-Pacífica con China con una comprensión apropiada de las intenciones chinas. En la última parte del trabajo, se propondrá sobre la base de las normas tradicionales del Derecho Internacional, los principios que deben seguir China y Europa para llevar a cabo sus respectivas estrategias en la región Indo-Pacífica de forma conjunta o con mutua consideración hacia la de la otra parte, con vistas a lograr el orden regional o panregional que se desprende de la primera parte del documento. El enfoque teórico-metodológico consiste en la introducción del análisis del interregionalismo. Se utiliza para investigar los vínculos e interacciones dinámicas entre dos o más regiones. Con el mismo enfoque, se entenderá mejor la lógica de comportamiento de diferentes actores y, gracias a ello, se favorecerá la realización del objetivo del trabajo y se planteará una opción con más viabilidad sobre la base de Derecho Internacional y un orden regional más equitativo, seguro e interconectado.