Educação política e pensamento freireano: sistematizando o diálogo entre luta social e saúde - Carnut, Leonardo; Goraieb, Thais Teodoro; Dias da Silva Guerra, Lúcia (Revista Educación, Política y Sociedad, 2020)
As lutas sociais na saúde são cotidianas e datam, na história recente, desde a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. Neste sentido, a formação de novos coletivos que adentram a cena sócio-política e se utilizam da prática pedagógica como um instrumento de luta social vem crescendo. Essa forma de ação/militância política é o que podemos chamar, em grande medida, como ‘educação política’. Assim, este relato de experiênciatem como objetivo refletir sobre a experiência de amadurecimento pedagógico do coletivo ‘Formação Política em Saúde’, identificando os elementos fundamentais do pensamento freireano para qualificar a ação de educação política crítica para a luta social na área da saúde. Para isso realizou-se uma sistematização de experiência sobre os estudos pedagógicos do grupo de leitura ‘Pedagogias Críticas e Saúde,’ cujo foco foi o pensamento freiriano. O grupo de leitura era composto por 12 trabalhadores/estudantes da saúde, que organizavam suas seções através do método da roda. A experiência dos estudos pedagógicos críticos sobre o pensamento freiriano contribuiu para expandir a crítica sobre o processo de formação política e sua práxis, e repensar os modos de emancipação do processo educativo ‘do-discente’ dos membros deste coletivo.