¿La formación del magisterio en disputa? El cambio curricular en CABA, Argentina. Frente a la emocionalización del perfil docente: Lucha interna y denuncia internacional - Ramos Gonzales, Josefina; Dubini, Marcela; Sablich, Juan Enrique (Revista Educación, Política y Sociedad, 2025)
Este ensayo aborda la reforma curricular contemporánea de la Formación Docente Inicial en el marco de la denominada Revolución Educativa en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a partir de investigaciones empíricas precedentes. A los fines de profundizar en la incidencia que la Educación Emocional tiene en este proceso de reforma, propone, en primer lugar, un recorrido por las formas en que a nivel internacional y de las normativas nacionales esa perspectiva viene intentando legitimarse y las diversas resistencias locales que han impuesto ciertos límites o prórrogas al avance de esta trayectoria. En segundo lugar, analiza las dislocaciones que sufren los contenidos consensuados y las perspectivas críticas de los planes de estudio vigentes a partir de la nueva propuesta curricular del gobierno local fuertemente orientada por la Educación Emocional, el management, el emprendedorismo y la virtualización de la enseñanza. Finalmente, focaliza en las modalidades y estrategias de participación propuestas en la primera etapa de este proceso donde se observan, también, fuertes dislocaciones en los dispositivos de consulta respecto de procesos de cambio curricular precedentes.